On s’attaque à une sauce coup de cœur : le Pesto.
Le “pesto” est une préparation typiquement italienne et permet de confectionner une sauce légère et parfumée qui donne un goût si particulier à ce plat très appétissant.
On peut trouver du basilic frais chez la plupart des marchands de légumes, commercialisé frais coupé, en pots de terre, en sachets ou lyophilisé. Si vous utilisez du basilic en pot, il est vivement conseillé, lors de la floraison, de retirer les nouvelles fleurs dès qu’elles apparaissent, pour permettre au pied de basilic de produire le plus de feuilles possible. Le pesto se conserve plusieurs jours au frais. Il est malgré tout recommandé de recouvrir la surface d’une fine couche d’huile d’olive pour l’empêcher de se dessécher.
Notre recette secrète à base de Pesto.
Ingrédients :
– 60 g de feuilles de basilic frais
– 3 gousses d’ail (environ 20 g)
– 4 cuillères à soupe de pignons de pins (80 g)
– PM sel et poivre noir fraîchement moulu
– 180 g d’huile d’olive
– 60 g de parmigiano regiano
– 500 g de fusillis
– 20 g de parmigiano regiano
– 4 cœurs de basilic frais
Recette pour 4 personnes :
– Broyer au cutter ou au robot-coupe, les gousses d’ail dégermées, les pignons de pins, le parmesan et l’assaisonnement avec l’huile d’olive.
– Mixer l’ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne très onctueux, puis ajouter le basilic et mixer pour bien mélanger.
– Cuire les fusillis selon le mode de préparation habituel en coupant la cuisson lorsque les pâtes sont “al dente” à l’italienne.
– Égoutter fortement et déposer les pâtes dans un récipient.
– Ajouter la sauce au pesto froide et mélanger énergiquement pour recouvrir l’ensemble.
– Dresser et recouvrir de parmesan râpé.
– Décorer le centre d’un cœur de basilic frais.
Dressage : en petit plat ovale en terre cuite
Huuum ça sent déja très bon par ici !