On s’attaque à un grand classique de la cuisine des pâtes à l’italienne : les Carbonara.
Ce plat typique, revisité, est nappé d’une sauce à la crème légère et parfumée, au lard et aux oeufs à peine cuits. Les Italiens utilisent de la joue de porc séchée (guanciale), ou de la pancetta-magretta, dont le goût ressemble beaucoup à celui de la ventrêche. A noter, que les Italiens n’utilisent pas de crème, mais uniquement le jaune d’œuf et l’eau de cuisson des pâtes pour réaliser la sauce.
Notre recette secrète pour des “carbo” magiques.
Ingrédients :
– 40 g d’huile d’olive
– 2 oignons jaunes moyens (160 g)
– 150 g de pancetta-magretta
– 4 oeufs (200 g)
– 450 g de crème fraîche épaisse
– 40 g de parmesan râpé
– PM basilic frais ciselé
Dressage de l’assiette :
– 4 cœurs de basilic frais
– 4 jaunes d’œufs crus
– 40 g de parmesan râpé
– 500 g de spaghettis
Recette pour 4 personnes :
– Ciseler finement l’oignon jaune. Détailler la pancetta-magretta en petits cubes de 5mm de côté.
– Mettre à chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à frire.
– Faire suer l’oignon sur feu vif avec coloration. Ajouter le lard et le faire frire jusqu’à coloration intense.
– Pendant ce temps, fouetter les oeufs dans un cul de poule.
– Y incorporer la crème fraîche, les assaisonnements, le basilic ciselé et le parmesan râpé.
– Recouvrir l’oignon et le lard de la préparation crémée.
Laisser réduire à feu doux pendant une minute pour la concentration des saveurs tout en remuant de façon continue jusqu’au frémissement.
– Rectifier les assaisonnements si nécessaire.
– Cuire les spaghettis selon le mode de préparation habituel en coupant la cuisson lorsque les pâtes sont “al dente” à l’italienne.
– Bien égoutter les pâtes et les déposer dans un grand saladier.
– Verser la sauce crémée sur les pâtes et mélanger énergiquement afin qu’elles soient toutes nappées de crème.
Dresser et recouvrir de basilic frais ciselé.
– L’habitude veut que les pâtes carbonara soient servies accompagnées d’une fromagère de parmesan.
Dressage : en petit plat ovale en terre cuite
Huuum ça sent déja très bon par ici !